カテゴリ:おうちごはん( 30 )

雛祭りパーティー

d0111167_10274425.jpg

d0111167_10275808.jpg
手巻き寿司と茶碗蒸しと枝豆マリネと苺シャンパン!

[PR]
by orange-cafe-room | 2015-03-04 10:27 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

■ お雑煮 ■

 あけましておめでとうございます。家族3人で過ごす2回目のお正月です。去年は体調が絶不調だったので、今年は穏やかに過ごせてよかったです。
d0111167_2338491.jpg

[PR]
by orange-cafe-room | 2012-01-01 23:38 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

■ 初節句 ■

 一昨日、自宅に戻ってきました。娘の調子もすっかり良くなって、横浜で通院する病院の初診日も決まったので帰ってきました。まるまる一ヶ月実家に居座ってしまいました(汗)
 今年は2月中ずっと実家にいたので、お雛様は買えませんでした。珍しい信楽焼の可愛いお雛様があって、欲しかったんだけど、改めて来年買います。先週末、実家でもお雛様っぽくちらし寿司やら鯛を焼いてもらったりしたのですが、やっぱり当日もやりたくて、ちょっとだけご馳走作ってみました。旦那さんの帰りも10時過ぎだったので主役の娘は8時台に寝てしまったんだけど親二人で夜中に細々と。鯛のお刺身をさくで買ってきて適当に切って塩昆布で和えたら昆布締めみたいで美味しかったです。お勧め!!来週からおべんとも作れたらいいな…。

▼ちらし寿司(海老、穴子、菜の花トッピング)/鯛の塩昆布締め/里芋とイカの煮物
▼鶏手羽焼き/蛤のお吸い物/桜餅
d0111167_8472032.jpg

[PR]
by orange-cafe-room | 2011-03-04 08:50 | おうちごはん | Trackback | Comments(2)

■ スタッフドチキン ■

 特に何のお祝いでもイベントでもないのですが、スタッフドチキンを作りました。
d0111167_924635.jpg

 今回は中に椎茸入りガーリックガーリックライスを詰めました。ライスにパセリを混ぜるの忘れちゃった。最後皮に塩を振りすぎてちょっとしょっぱかったー。焼いてると落ちると思ったけどそうでもなかった。いつももう少し全体的に焼き色を付けたいんだけど、このスクエアディッシュじゃ少し小さいみたい。今度は直接鉄板において焼いてみようかな…?
d0111167_9241425.jpg
 新タマネギも新ジャガもほくほくでとても美味しかったです♪
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

[PR]
by orange-cafe-room | 2010-04-28 09:36 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

■ ベビー帆立 ■

 今日、旦那さんは富士山の麓まで出張に出かけました。朝の7時に家を出て9時半には着いたようですが、まだ雪が残っているそうです。やっぱり寒いのね(汗)
 おべんといらないと言われたので今日は作ってません〜。なので昨日の夕ご飯に食べた珍しい物の写真でも。一パック97円なんて激安で売っていたベビー帆立。汁物用にと書いてあったんだけど、お酒だけ振りかけて酒蒸ししました。火を通して食べてねって事だと思ったので。こーんなに小さくても、一口で食べられちゃう大きさでも味はしっかり帆立です。
d0111167_9433445.jpg

[PR]
by orange-cafe-room | 2010-03-31 09:44 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

■ アクアパッツァ ■

 久しぶりにおべんと以外のご飯写真。小降りの鯛が安かったのでお腹だけ出してもらって丸ごと買って来てアクアパッツァにしました。惜しむらくは残ったソースが激ウマだったのに主食をご飯にしてしまった事。パンだったら最後までソースも楽しめたのに〜。オリーブもケイパーもないしイタパセじゃなくて紫蘇だけど凄く美味しかったよ!
d0111167_23115192.jpg

[PR]
by orange-cafe-room | 2010-03-13 23:13 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

■ パンプキンスープ ■

 土曜日に行ったイタリアンで出たパンプキンスープはローストしたアーモンドが乗せられていてさくさくぱりぱり食感もとても楽しめるようになっていました。
 丁度パンプキンスープを作ってあったので早速家に常備してある松の実をフライパンで炒って砕いて乗せてまねっこです。アーモンドとは違ったかしゅかしゅとした食感。これはこれで楽しい&美味しい!
d0111167_1162349.jpg

[PR]
by orange-cafe-room | 2009-10-12 11:07 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

■ 最後のバジル ■

 今年はバジル栽培がうまく行って、3回もバジルペーストが作れました。冷蔵で長く持たせるためにバジル、塩、松の実の3種類だけのそっけないペーストだけど、とてもおいしかったよ〜。
 最後の収穫。名残惜しいけどまた来年!
d0111167_1345275.jpg

[PR]
by orange-cafe-room | 2009-08-31 13:45 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

■ ローストチキン ■

 3日遅れて昨日旦那さんのお誕生日ディナーを作りました。リクエストはローストチキン。数ヶ月事に作ってはいたのですが、いつも旦那さんが遊びに行ってる時に友達をウチに呼んで…という時ばかりだったので旦那さんが目にするのは数年振りだったらしい…(笑)いつも残骸ばかりだったのよね。ごめんね(笑)あとはトマトとモッツァレラのカプレーゼとシーフードサラダ。ボンゴレロッソはお腹いっぱいで食べられないというので今夜に持ち越し。明るいうちからまったりと。日頃の疲れが取れたのならいいけど〜。
d0111167_10223797.jpg

 ▼90分後にはこんな感じに。中身はきのこをこれでもか!と詰めるのが私流▼
d0111167_10232751.jpg

 ▼今朝は余ったチキンときのこでブルスケッタに▼
d0111167_1025484.jpg

[PR]
by orange-cafe-room | 2009-07-27 10:27 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

■ プチドライトマト ■

 真っ赤でとても色が濃いプチトマトが売ってたので思わず買ってしまいました。さっそくドライトマトを作ります。今回は天日ではなくてオーブンで作ってみます。

 半分に切って並べ塩をふって暫く置きます。水分が出てくるのでキッチンペーパーなどで押さえます。
d0111167_8472014.jpg

d0111167_8473236.jpg


 140℃に熱したオーブンで15分焼いては出て来た水分を押さえる事4回。回数はトマトの様子を見ながら決めます。焦げるまでやっちゃだめよ。
d0111167_8492371.jpg

d0111167_8493389.jpg


 じっくりあまーくなりました。オリーブオイルをひたひたに入れて保存します。マーロウの容器を使いました〜。とっても簡単に出来た!ワインにとっても合います!!
[PR]
by orange-cafe-room | 2009-06-19 08:52 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)


横浜在住。けーこのおべんと覚え書き。時々おそとご飯にうちご飯。たまに子供の話も。


by けーこ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

最新のコメント

ロンロンさん、おはようご..
by orange-cafe-room at 05:32
けーこさん、こんにちは^..
by ronronnes at 20:16
ronronnesさん ..
by orange-cafe-room at 20:59

検索

最新の記事

久々に花火
at 2017-07-30 16:47
12月17日のお弁当
at 2015-12-17 13:11
12月15日のお弁当
at 2015-12-15 18:30
12月14日のお弁当
at 2015-12-14 18:28
12月11日のお弁当
at 2015-12-11 18:26

ブログジャンル

画像一覧